Давид Мгоян о знакомстве с Арманом Царукяном и карьере в США (эксклюзивное интервью)
ММА Эксклюзив

Давид Мгоян (3-0) боец ММА легкого веса, ему всего 19 лет, и он уже успел многого добиться в спорте. Давид становился чемпионом России и мира среди любителей, после чего успешно дебютировал в профессиональном ММА. В трех боях Мгоян одержал три досрочные победы — два нокаута и одно удушение.

В ноябре 2022 года боец из Ростова дебютировал на турнире MMA Series в Ереване, где уже в первом раунде нокаутировал Михаила Рублёва (2-4), затем был еще один нокаут против Нажимидина Султанова (2-0), но уже на московском турнире MMA Series. Ну а последняя победа Мгояна состоялась на Open FC удушающим приемом против Руфата Ахмедова (1-3).

После всех этих побед с Мгояном связался боец UFC Арман Царукян (21-3) и предложил помощь в развитии карьеры в США. Теперь Давид и Арман вместе тренируются и готовятся к своим боям.

Давид Мгоян в феврале проведет свой дебютный бой в США.

Интервью Давида Мгояна со Sportball24, где он рассказывает о себе и знакомстве с Царукяном:

— Здравствуй, Давид. Расскажи немного о себе. Где ты начинал карьеру и в каком виде спорта?

— Я начал заниматься ММА в 14 лет. С самого начала я занимался ММА параллельно с вольной борьбой. У меня вся семья в спорте. Отец – бывший боксер. Я с детства любил драться, отец увидел во мне потенциал и отдал меня на бои. Я за два года выиграл чемпионат России и мира в любительском ММА (IMMAF). Я сам из села, переехал в Ростов, специально для тренировок. Моя семья мне помогает в этом, чтобы я ни в чем не нуждался, не работал нигде. Они финансово меня обеспечивают.

— Откуда твои родители?

Отец родом из Армении, село Маяковский рядом с городом Абовян. Все моя родня оттуда. Потом уже в 2000-м году семья переехала в Россию. Я родился в городе Батайск Ростовской области. Я сам езид по национальности, но на боях поднимаю езидский и армянский флаги.

— Твой дебют в профессиональном ММА состоялся в Ереване, кроме этого еще бывал в Армении?

— Да, конечно. Я часто ездил в Армению. Там очень много родственников. Я последний раз был в Армении в августе, с семьей отдыхали там. Очень сильно понравилось. Очень красивая природа, горы. Вообще нереально. Хотел бы в ближайшее время тоже побывать там и максимально все посмотреть. Ну дай бог после победы получится.

— Расскажи о своем дебюте в ММА?

— Первый опыт был у меня в Ереване на MMA Series. Это был ноябрь 2022-го года. Потом я еще дважды бился в России.

— Ты произвел очень хорошее впечатление в своих боях, два ярких нокаута и удушение. После этих побед тебе поступали серьезные предложения?

Нет, мне только Арман Царукян написал после этих боев, что надо в Америке пробовать себя. Я начал делать визу. С Божьей помощью получил визу, но к сожалению, травмировался в прошлом году, но уже восстановился. В феврале у меня будет поединок в США. Пока соперник неизвестен, но скоро ждите новостей.

— Как ты познакомился с Царукяном, и почему он тебе помогает?

— Я с ним познакомился в зале, и он сказал, что хочет мне помочь. Мы вместе тренировался в зале «Самсон» у Сергея Максимовича Торосяна в Краснодаре. Так уж получилось, что мы с Арманом провели спарринг. Я в тот день был счастлив, что провожу спарринг с будущим чемпионом UFC. Так и запишите — Арман Царукян будущий чемпион UFC. Тогда я впервые почувствовал, что такое мировой уровень. Мы боролись три раунда по пять минут, как в стойке, так и в партере, я был очень впечатлен его навыками. После спарринга Арман сказал мне, что поможет в развитии карьеры в США.

Давид Мгоян и Арман Царукян
Давид Мгоян в зале Самсон.

— Какие у вас дальнейшие планы и тяжело ли найти бой в США?

— Арман Царукян и его агент Али Абдель-Азиз помогают мне в этом. Сейчас наша цель провести несколько боев в местных американских лигах, ну а потом уже, дай бог, смогу попасть в UFC. Основная цель, конечно, это UFC.

— Сейчас ты вместе с Арманом да тренируешься?

—  Да, сейчас мы находимся на Эльбрусе. Он меня позвал на трехнедельный сбор. Я готовлюсь к своему бою, а он к бою с Оливейрой. Мы сейчас набираем форму. И скоро мы вместе поедем в Америку, в середине февраля. Завершим подготовку в American Top Team, а Арман будет секундировать меня в бою.

— Тяжелые тренировки с Арманом?

Да тяжелые, но в основном мне нравится его профессиональный подход. Он все тщательно изучает, рассказывает, работает над ошибками. Это совсем другой уровень. Я чувствую разницу от трех тренировок с ним. Он мне помог очень сильно в техническом плане. Он мне как старший брат, подсказывает во всем, выделяет мне время. Очень рад, что он со мной.

— На каком этапе подготовки сейчас Арман?

— У него первый этап подготовки заканчивается здесь, на Эльбрусе. Затем будет еще один этап тоже в России, а потом уже в США заключительный этап.

— Где ты раньше тренировался?

Занимался в Ростове в зале Rostov Fighter. Частенько заходил в «Самсон» к Сергею Торосяну.

— Какая твоя самая сильная сторона в MMA?

— Это борьба, конечно.

— Но в боях ты делал красочные нокауты.

— Да, но все же я люблю больше бороться, база вольной борьбы сказывается, грепплинг тоже у меня сильный.

— Ты бывал в Армении и проводил там бои. Как оцениваешь развитие ММА в Армении?

В Армении очень много талантливых ребят. Но нет грамотных тренеров, чтобы толкали молодежь вперед. Бойцы в Армении достигают определенного уровня и останавливаются. Нужно двигаться дальше, менять обстановку, посещать разные залы и разных тренеров. Вот я, например, тренируюсь и в Ростове, и в Краснодар, теперь вот с Арманом, дальше в США буду тренироваться с хорошим тренером. Потому что если ты на одном месте будешь стоять, ты на одном уровне останешься. Армянские бойцы могут, например, ездить в Дагестан, Краснодар или куда-то еще.

— Кроме тебя, Арман Царукян еще кого-то хочет продвигать или ты первопроходец?

— Да я первый, пока что никого больше нет.

— Спасибо большое, Давид, за интересную беседу. Что бы ты хотел передать болельщикам?

— И вам спасибо. Для болельщиков скажу — просто наблюдайте и поддерживайте. Мы должны быть очень сплоченными. Я сам езид по национально, для меня нет разницы армянин или езид, это братский народ. Я очень сильно люблю свою нацию и армянский народ. Просто поддержите нас, и мы дойдем до вершины мирового спорта, и будем поднимать езидские и армянские флаги на мировых аренах.

Давид Мгоян

Профиль Давид Мгояна на нашем сайте.