Арсен Арутюнян главный фаворит чемпионата мира в Белграде
ММА

Арсен Арутюнян главный фаворит чемпионата мира в Белграде


Чемпионат мира 2022 по борьбе состоится в Белграде с 10 по 18 сентября. Международная федерация борьбы опубликовала список из 8 лучших борцов вольного стиля, которые выступят в Сербии.

На турнире пройдет жеребьевка согласно данному рейтингу. 8 борцов в каждой весовой категории окажутся сеянными и начнут выступления с 1/8 финала. Таким образом, чем выше рейтинг, тем больше шансов победить.

В весовой категории до 61 кг главным фаворитом турнира был признан действующий чемпион Европы Арсен Арутюнян (подробнее о чемпионстве Арутюняна). Хоть Арсен и будет посеян под первым номеров, но это не значит, что его ждет легкий старт. Уже на стадии 1/4 финала армянин может встретиться с 8 номером рейтинга японцем Рей Хигучи, который становился серебряным призером Олимпийских игр 2016.

23-летний Арутюнян в июне 2022 года стал чемпионом Европы, а в октябре прошлого года чемпионом мира до 23 лет. На чемпионате мира среди взрослых Арсен участвовал в прошлом году в Норвегии и занял третье место.

Арсен Арутюнян Белград Чемпионат Мира

Помимо Арутюняна еще трое армянских вольников попали в топ-8 борцов.

В весовой категории до 65 кг Вазген Теванян занял 7 место в рейтинге. В 1/4 финала Теванян может встретиться с Баджрангом Пуния из Индии, многократным чемпионом Азии и бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. Сам Теванян в 2022 году не выступал на крупных турнирах, потому что был травмирован. Однако он стал победителем Кубка Тахти 2022 в Иране.

Вазген Теванян Белград Чемпионат Мира

В весовой категории до 70 кг на третьем месте рейтинга расположился Арман Андреасян. 23-летний армянин в финале чемпионата Европы 2022 проиграл Зураби Якобишвили и стал серебряным призером. К слову, с грузином Арман может встретиться только в полуфинале чемпионата мира.

Арман Андреасян чемпионат мира

Еще один армянин, попавший в топ-8, это Арман Авагян (79 кг), который на чемпионате Европы 2022 занял 5 место. Если Авагян сумеет победить в 1/4 финала Владимира Гамкрелидзе, то в полуфинале его будет ждать 5-кратный чемпион мира Джордан Бурроуз из США.

Арман Авагян вольная борьба

Рейтинги борцов греко-римского стиля будут опубликованы позднее. 

Полный состав сборной Армении на чемпионат мира по борьбе здесь.