Сборная Армении чемпион Европы среди малых стран
Баскетбол

Сборная Армении чемпион Европы среди малых стран


Сборная Армении по баскетболу стала чемпионом Европы среди малых стран 2022. В финале армянская команда разгромила хозяев турнира Мальту со счетом 84:68.

Сборная Армении провела просто замечательный турнир на Мальте, разгромив всех соперников с двухзначным преимуществом. Армения - Гибралтар (100:63), Армения - Сан-Марино (78:66), Армения - Андорра (93:66), ну и финал с Мальтой - 84:68.

В матче с Мальтой, казалось, у хозяев будет преимущество под кольцом, мальтийский центровой значительно превосходил Давита Хачатряна в росте и мощи. Но замечательная игра в защите и быстрые контратаки не оставили шансов Мальте, да и дальние броски у сборной Армении шли на ура.

41 очков в этом матче набрал Крис Джонс, еще 22 добавил Андре Спайт-Мкртчян, у Альберта Тадевосяна - 9 очков, Закари Тавитян - 6 очков, по 2 очка у Давита Хачатрчяна, Мэтью Мадояна и Габриеля Аджемяна.

Видео матча Армения - Мальта.

Кроме того, Крис Джонс стал самым результативным игроком турнира, набирая в среднем 24.5 очка за игру. Разыгрывающий "Валенсии" словно копил силы к финалу и сыграл с Мальтой на всю мощь. Крис Джонс также лидер по ассистам на турнире - 7,3 передачи за игру. Напомним, что по правилам ФИБА любая страна может заявить одного американца в состав, и мы видим, что Крис Джонс был лучшим выбором.

Крис Джонс

Андре Спайт-Мкртчян второй самый результативный игрок Армении -  у него 22 очка в среднем за игру, а также 4.5 ассиста. Андре выступает в чемпионате Польши за клуб "Тварде Перники", у него мама армянка, а сам спортсмен вырос в армянской среде.

Андре Спайт-Мкртчян 

На третьем месте у сборной Армении на этом турнире Альберт Тадевосян, который набирает в среднем 16,8 очков за игру.

Альберт Тадевосян

Третье место на этом турнире заняла сборная Андорры, которая победила Азербайджан со счетом 84:75.

Таким образом, сборная Армении по баскетболу после скандала 2020 года, связанный с финансовыми спекуляциями, вновь выходит на былой уровень.