В США в восторге от армянской баскетбольной команды AGBU Titans
Баскетбол

В США в восторге от армянской баскетбольной команды AGBU Titans


Недавно на LA Times вышла прекрасная статья про уникальную армянскую баскетбольную команду из университета AGBU (Armenian General Benevolent Union). Я решил подробнее расказать об этой команде.

В новом спортзале на улице Вановен в парке Канога (Лос-Анджелес) группа армянских школьников-баскетболистов тренируется в 18:30 каждый вечер. Их история настолько уникальна, что их стремление выиграть чемпионат в этом сезоне могло бы быть достойным документального фильма.

Аванд Дориян, Мэттью Сахназоглу и близнецы Райан и Майкл Мартиросяны посещают Армянский всеобщий благотворительный союз с трехлетнего возраста.

«Это похоже на семью и здесь уникальное гостеприимство», — сказал Дориян. «Такое ощущение, что ты каждый день играешь в баскетбол со своими братьями. Нам удобно критиковать друг друга».

Вместе с Арпиаром Харманджяном эти пятеро составляют лучшую стартовую команду в американском школьном баскетболе. Арпиар самый высокий в команде с ростом 198 см.

AGBUВеликолепная пятерка команды Аванд Дориян, Мэттью Сахназоглу,  близнецы Райан и Майкл Мартиросяны и Арпиар Харманджян..

В прошлом году команда провела замечательный сезон выиграв во всех матчах (21-0). В этом сезоне AGBU уже выступает в наивысшем дивизионе школьного спорта США, их цель - выиграть чемпионат Южного дивизиона 2А.

«Мы не ожидали оказаться в этом дивизионе, — сказал Дориан. «Мы были удивлены. Но мы приветствуем вызов. Мы не можем дождаться начала сезона».

«Самый сильный соперник — это мы на тренировке», — сказал Дориян - лучший игрок прошлого сезона.

Игроки настолько хорошо знают склонности, симпатии и антипатии друг друга, что тренеру Нареку Копушяну приходится в последнюю минуту придумывать новые ходы на тренировках, чтобы сбить с толку оборону.

«Они знали систему с тех пор, как были маленькими детьми, — сказал он. «Они знают, чего я ожидаю. Даже в те дни, когда им не нужно быть здесь, они спрашивают, когда можно прийти. Они живут со мной в спортзале».

Их командная химия — это все, о чем мечтает любой тренер. Дориан - самый интригующий персонаж - лидер команды. Он никогда не перестает улыбаться.

«Даже на линии штрафных бросков он дарит нам одну из своих улыбок, и мы знаем, что все в порядке», — сказал Копушян.

В эпоху, когда в средних школах формируются звездные команды, AGBU в основном состоит из армянских подростков, которые годами играли вместе. Они живут в основном в долине Сан-Фернандо, в Тарзане, Нортридже и вплоть до Студио-Сити. Их тренер будет говорить по-армянски в толпе или на корте, если им нужно сохранить в тайне ту или иную игру.

«Это такая привилегия и честь представлять наше армянское сообщество. Я расскажу об этом своим внукам. Мы очень любим баскетбол, но что делает его особенным, так это люди, с которыми мы играем. Я могу побеждать со своими братьями, я могу проигрывать со своими братьями», — сказал Дориян.

В текущем сезоне AGBU Titans идут с рекордом 5-1.

AGBU Titans

Весь состав команды:
Майкл Мартиросян (разыгрывающий).
Арен Экмеджян (защитник).
Айк Джибилян (защитник).
Мэттью Сахназоглу (защитник).
Алекс Вакян (защитник).
Райан Мартиросян (защитник).
Айзея Беннетт (защитник).
Гаро Оганесян (защитник).
Шант Синанян (защитник).
Аванд Дориян (малый форвард).
Арпиар Харманджян (мощный форвард).

Тренер - Нарек Капушян.

AGBU

AGBU - это некоммерческая армянская благотворительная организация, действующая более чем в 30 странах мира. Основана в Каире в 1906 году, среди основателей — президент Погос Нубар и вице-президент Ерванд Агатон.

Подпишитесь на наш Telegram.