Владимир Саносян. Эксклюзивное интервью с капитаном сборной Армении по футзалу
Футбол Эксклюзив

Недавно сборная Армении по футзалу в шикарном стиле стала победителем своей группы и вышла в элитный раунл квалификации к ЧМ-2024.

Капитан сборной Армении и герой квалификации Владимир Саносян дал эксклюзивное интервью Альберту Агабабяну, который представляет любительский клуб из Екатеринбурга ФК «Ани-Армения».

Владимир Саносян

— Приветствую, Вова джан.
— Привет.

— Расскажи, как ты начал заниматься мини-футболом?
—  Я начинал с большого футбола. Моим тренером был Точилин Вячеслав Николаевич. Когда он начал работать в МФК «Дине», предложил мне помочь им на чемпионате России среди юношей, и так потихоньку меня переманили в футзал (смеется).

—  Были ли ситуации, обстоятельства, которые могли привести тебя к завершению футбольной карьеры?
— Только если после операций, которые были, в такие моменты всегда посещают мысли, а что, если я закончу, допустим. Но потом быстро приходишь в себя, потому что мне жизнь без футбола тяжело представить. У меня недавно операция была на тазобедренный сустав, тяжёлый период был, но сейчас все хорошо уже слава Богу.

— Рад, что все хорошо прошло, надеемся в дальнейшем, такие моменты будут тебя обходить стороной. А если бы закончил, то, чем занимался бы?
— Даже тяжело представить если честно, но, наверное, бизнесом каким-нибудь, пробовал бы себя найти. Возможно, в любительском футболе, сейчас его достаточно, если бы здоровье позволило, мог бы в медиалигу перейти.

—  Расскажи о клубе, где на данный момент играешь.

— «Норильский никель» как раз меня взял после травмы. После серьёзной операции они поверили в меня, за что им очень благодарен. Очень сильный и хороший коллектив собрался у нас, способный бороться за чемпионство. Я очень рад находиться в этом коллективе.

— Расскажи о своей семье.

— У меня родители живут в Краснодарском крае, у нас там семейный бизнес, в связи с этим живу на 2 фронта – Москва и Геленджик. Брат есть, на 2 года старше меня, всегда рядом. Родители сделали так, чтобы мы ходили в один класс, я чуть раньше пошёл, а он чуть позже. Поэтому везде он рядом был, ну сейчас так же можно сказать.

— В семье кроме тебя спортом никто больше не занимался/занимается?
— Брат как раз тоже занимался футболом, но на профессиональном уровне не довелось поиграть. Мы с ним тренировались пару лет в посёлке Красная Пахра у моего первого тренера Александра Сергеевича Романчева. А родители спортом не занимались.

— Есть ли какие-то интересные/забавные истории, связанные с футболом?
— История с моим маленьким ростом, тоже одна из причин почему не продолжил играть в большом футболе, мне тренера всегда говорили, что мне тяжело будет заиграть. Однажды я вызывался в сборную 96 года, где были на то время Дмитрий Баринов, Зиньковский.
Это конечно не топ-история, наверно. Тяжело что-то одно выбрать, много всего было. Например, однажды я пришёл на просмотр в ЦСКА и стоял в сторонке, так как мне сказали, что я слишком маленький

—  В чем причина сегодняшнего успеха сборной Армении?
— В интересе со стороны Футбольной Федерации Армении, которая очень многое делает для футзала и в тренере Рубене Ашотовиче, который 20 лет тренирует сборную. Он прикладывает большие усилия в развитие футзала Армении.

Сейчас вектор развития выбрали с помощью иностранцев. Я раньше тоже против этого был, но понимаю, что для начала нужно дать результат какой-то, чтобы кого-то заинтересовать, а местный футзал ещё пока не на том уровне. Но скоро думаю все получится и планируется открыть школу, которая будет выращивать футзалистов, которые так же могут перейти и в большой футбол или остаться в футзале, наверно, история примерно бразильская.

— Что можешь подметить в наших легионерах? Кто на твой взгляд самый топовый? Кто лучше говорит на армянском?
— У нас все хорошие легионеры, но отмечу одного, это Витиньо. Не мастерством, а тем как он прижился в Армении. Он давно в сборной и так как он выкладывается в сборной, как за свою, это дорогого стоит и все это подмечают. А разговаривают все плохо, хотя бы на русском Родригиньо может что-то объяснить, так как в России играет. Но они все молодцы.

— Какая атмосфера в самой команде? Какая музыка играет в раздевалке?
— Атмосфера дружеская, все шутят, хорошо общаются между собой. Играет больше армянская музыка, как никак сборная Армении. Слушаем много песен, связанных с Арменией, это нас мотивирует! У бразильцев есть свой уголок в раздевалке, с маленькой колонкой, чтобы тоже не обижались. Даём им свою музыку послушать.

— Как думаешь, чего может добиться эта сборная на Чемпионате Мира?
— Наша задача сейчас пройти элитный раунд и попасть на мир, я думаю у нас шансы не плохие, мы сделаем для этого все возможное!

— И напоследок, что можешь сказать нашим болельщикам?
— Чтобы всегда следили за нами и продолжали так же поддерживать, как они это всегда и делают. В Армении сейчас любят футзал, и мы постараемся их как можно чаще радовать. Спасибо им большое за поддержку!

— Благодарю за интервью. Желаю вам успехов в футболе, как можно больше результативных действий и как можно меньше травм.
— Спасибо.

Обновлено: 26 апреля 2024 г. 22:52

Vodds