Ваан Бичахчян: «Быть хорошим человеком важнее, чем быть хорошим футболистом»
Футбол

После своего удачного дебюта в чемпионате Польши Ваан Бичахчян стал центром внимания польской прессы. Полузащитник сборной Армении дал интревью польскому спортивному порталу dumapomorza.

В 2016 году Ваан Бичахчян был включен в список 60 лучших молодых футболистов по версии британской газеты «The Guardian». Через год он уехал в свой первый иностранный клуб - словацкий «Жилина», где отыграл более 4 лет, в течение которых забил 25 мячей в основной команде. Интерес со стороны «Погони» соответствовал желанию футболиста, который чувствовал, что настал момент для следующего шага в его футбольной карьере. Бичахчян в январе стал героем самого дорого трансфера в истории «Погони», но, как говорит сам Ваан, для него это не имеет значения, ведь важен ежедневный труд, конечный успех и то, что он хороший человек.

Интервью Бичахчяна польскому сайту

У вас позади удачный дебют в официальном матче за «Погонь». Твой папа смотрел матч и хвалил вас, но, как это принято, нашел какие-то моменты для улучшения?

Мы выиграли, так что, конечно, он был счастлив, но, как всегда в его случае, он нашел несколько моментов, на которые не преминул указать мне. Наверное, я бы по пальцам одной руки пересчитал матчи, после которых он сказал, что я играл хорошо. Ведь он всегда найдет что-то, что я могу улучшить и сделать лучше на поле. Это был мой первый официальный матч, и это была важная игра для меня, но прежде всего для команды, которая выиграла важный выездной матч. Отец смотрел нашу игру и, как всегда, сказал мне правду, что думает о моей игре. Могу сказать, что, по его мнению, я ни одного матча идеально не провел, он никогда этого не скажет. Однако, будучи спортсменом, вы должны думать о том, чтобы стать лучше, недостаточно быть хорошим и почивать на лаврах. Вот как я к этому отношусь.

«Маэстро» - это твое новое прозвище в раздевалке? Камиль Гросицки так обратился к тебе после матча в Гливицах.

Нет, нет. Ничего из этого. Каждый в этой раздевалке и команде может быть «маэстро», потому что он делает свою работу в меру своих возможностей и является частью команды. От сотрудников администрации до футболистов, в том числе запасных. Каждый хочет быть лучше и достигать все большего и большего. Очевидно, приятно слышать такие слова от парня с таким футбольным прошлым. Я черпаю знания и опыт у него и у других старших игроков в этой новой команде. Все это для того, чтобы стать лучшим игроком и помочь команде.

В вашем первом зарубежном клубе - Жилине в Словакии процесс акклиматизации прошел для вас легче, потому что вы уже хорошо знали английский язык. Там ты выучил словацкий, язык, похожий на польский, а в Щецине ты «схватываешь» свои первые отдельные слова с самого первого дня. Кроме того, ты с самого начала доказываете свою состоятельность на поле, поэтому я предполагаю, что акклиматизация проходит так же хорошо, как в Словакии, а может быть, и лучше?

Да я тут многое понимаю, потому что как вы говорите - это похожие языки. Мне нужно еще немного времени, чтобы начать говорить по-польски, но я работаю над тем, чтобы свободно говорить на вашем языке в ближайшее время. Знать язык очень важно, это хорошо для отношений в раздевалке, но еще важнее быть просто хорошим человеком. Для меня это даже важнее, чем быть хорошим футболистом. Уважая других, другие уважают вас. Английский язык в Словакии оказался очень полезным для моей акклиматизации, и до того, как я выучил их язык, мне там все очень помогали. Здесь то же самое, ребята потрясающие, мы одна команда, и я с самого начала чувствую, что команда нуждается во мне, а я в них. Это важно, потому что поле — это одно, но вы должны хорошо ладить с другими и за пределами поля. Если все в порядке и у вас хорошие отношения в раздевалке, а также с людьми из клуба, с персоналом, то и на поле все будет хорошо. Это очень важно.

Ты много забивал в товарищеских матчах, забил гол в матче с Пястом. Но не кажется ли тебе, что демонстрация своей ценности с самого начала — это главный фактор, благодаря которому ты чувствовал себя хорошо в новой команде?

Точно так же, как команда, я хотел начать с победы в Гливице, чтобы сохранить нашу уверенность в себе, это то, ради чего мы работаем. Я тоже хотел начать свое пребывание здесь как можно лучше, но самое главное для меня – быть здоровым. Здоровье – это самое главное в жизни, и как футболист я желаю, чтобы не было травм в первую очередь, тогда я мог бы выкладываться на все 100%. Мы хотим быть чемпионами, это не секрет! Я тоже хочу быть чемпионом и работаю на команду. Быть частью такой команды — это тоже ответственность, но хочется развиваться и идти вверх. В каждой тренировке есть мотивация и тяжелая работа для достижения чего-то большого. Мы хотим написать великую историю для этого клуба, но это футбол. Здесь недостаточно быть хорошим, надо работать постоянно. Кто помнит о каких-то предсезонных матчах спустя десять лет? Через 10 лет будут помнить только обладателя титула. Если Бог позволит, это будем мы. Мы сделаем все возможное.

Какие отличия между нынешним клубом и предыдущим замечаете после месяца в Погони? Начиная с того, как вы работаете на тренировках.

В Жилине, как и в Погони, прекрасные условия для работы с молодежью и очень хорошие тренера. Там, как и здесь, клубом руководят нужные люди. Однако для меня было важно, чтобы следующий этап моей карьеры, после Жилины, был шагом вперед. Сделав правильный ход, я надеялся, что смогу развиваться больше, чем в предыдущем клубе, поэтому перешел в «Погонь». Здесь все на высоком уровне, начиная с планов тренировок и идеи нашей игры. Важно, чтобы игра команды привлекала болельщиков. Нет большой разницы между тем, как я готовился к матчам в Жилине, и тем, как это выглядит здесь. Однако главное, что отличает «Погонь» от моей предыдущей команды, — это опыт и мастерство игроков. В Жилине были в основном молодые игроки, без опыта, которые только набирали его, но мы все равно были хорошей командой. В «Погоне» есть подходящая смесь - есть молодые игроки, но есть и игроки постарше, которые своим опытом влияют на других и позволяют им черпать из себя. Это мотивирует вас усердно работать, и я думаю, что это был хороший шаг, чтобы переехать сюда из Словакии.

Передо мной сидит самый дорогой игрок в истории клуба. Каково это?

Я не смотрю на такие вещи и хочу, чтобы меня запомнили по другим причинам, потому что это не переносится на поле. Я концентрируюсь на своей работе и меня не впечатляют ни рекорды, ни первые матчи, ни дебюты. В футболе все проходит быстро и нужно быстро думать о завтрашнем дне, следующей игре, и как можно лучше подготовиться. То, что было вчера, не имеет значения сегодня. Жизнь продолжается, и впереди нас ждет важная игра. Мы не рассчитываем, кто будет играть с самого начала, а кто со скамейки запасных. Важна вся команда, работа, мотивация и конкуренция. Если ты хочешь быть чемпионом, а мы хотим, вся команда должна быть единым целым и думать о целом, а не только о себе.

Готов ли ты играть с первых минут матча, или тебе нужно время для адаптации?

Я всегда готов помочь команде, но это решение тренера. Если у меня есть шанс появиться только со скамейки запасных, я сделаю все возможное, чтобы помочь своим коллегам. Однажды у меня появится шанс, а футбол — это не только одиннадцать ребят в стартовом составе, но и запасные, и те, кто не играет. Команда важнее всего.

Обновлено: 8 мая 2024 г. 21:25

Vodds